新闻专题 > 本站公告 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

市政协共青团、青联届别举办“爱青岛,让青岛更美好”民声倾听主题活动

2020-09-05 09:08 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月5日讯(记者 姜红翠 通讯员 吴晓菲)9月4日下午,青岛市政协共青团、青联届别“爱青岛,让青岛更美好”民声倾听暨“三我”青年会客厅主题活动在李沧区九水街道宾川路党群服务中心举办。青岛市政协社会和法制委员会主任马耀清,共青团青岛市委副书记张宇,市政协常委、李沧区委常委、统战部部长韩昌丽出席活动,市政协共青团、青联界别委员,市城管局、李沧区政协、李沧团区委负责同志、李沧区“有事来商量”民主党派基层协商议事团成员、相关专家学者、街道社区及社会组织负责人、青年志愿者代表共同参加了主题活动。

本次活动以“绿色生活新风尚垃圾分类我先行”为主题,首先实地考察了九水路街道万科生态城垃圾分类的实施情况;随后召开了座谈会,聚焦垃圾分类实施中的具体问题,交流研讨推进垃圾分类的有效举措和工作模式,从全人群参与、全方位引导、全过程监管等多维度创新推广垃圾分类,引领绿色生活新风尚。

在考察现场,大家详细了解了社区垃圾分类的实施情况,对群体参与、宣传引导、全程监管等普遍关注的问题,倾听了社区、物业、居民代表的建议意见。在座谈研讨中,市政协委员与专家学者、街道社区及社会组织负责人、青年代表,围绕考察调研和垃圾分类实施过程中的问题,深入交流研讨,提出建议意见。

大家一致认为,垃圾分类作为“老百姓身边最重要的小事”,关键在于思想认同、意识养成和行为自觉的过程。要切实发挥好社会组织、志愿者作为实现垃圾分类“全方位引导”的作用,通过全方位引导,使更多市民从“知道要分类”转变为“知道怎么分类”,从“知道很重要”转变为“自己要参与”。一方面重视垃圾分类的宣传引导工作,采取“线上+线下”、社区+社会组织、集中培训+主题活动、家庭教育+学校教育等多种方式,进行全民动员、全员参与;另一方面以有效活动带动行为养成、推动垃圾分类。通过青年志愿活动、“小手拉大手”等活动方式,培育青少年垃圾分类的环保意识和行为习惯,带动身边更多的家人朋友成为垃圾分类的参与者、践行者、推动者。

此外,与会同志还提出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,只有实现投放、收集、运输、处理四个环节“全过程管控”,才能确保垃圾分类工作取得实效。建议主管部门要进一步加强垃圾分类硬件设施建设,完善制度保障,积极探索垃圾分类管理模式,形成齐抓共管、各尽其责的工作格局。

与会市政协委员积极参与交流研讨,提出意见建议,表示将会认真收集相关意见建议,争取尽快形成提案上报。

此次“爱青岛,让青岛更美好”民声倾听暨“三我”青年会客厅主题活动,系市政协共青团、青联界别组“爱青岛,让青岛更美好”的主题履职活动之一,旨在搭建议事协商平台,倾听基层群众意见,充分发挥政协委员的参政议政作用,在调研中聚焦问题,在交流中达成共识,在研讨中形成建议,倡导绿色生活新风尚,推动垃圾分类深入开展。

下一步,市政协共青团、青联界别将坚持把围绕中心、服务大局作为工作的逻辑起点,把“热爱青岛、建设青岛”作为工作主线,把助力“15个攻势”作为工作中心,进一步压实委员主体责任,激发委员能动性,带领界别委员积极践行“双岗双责双作为”,谱写政协“专注发展、专心为民、专力履职”新篇章,汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大正能量,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献智慧和力量。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
久草资源在线